そむりのシェフがお薦めする
本当に美味しいお肉の食べ方
「家だと美味しく焼くことができない」という方も多いと思います。
そこで、ジューシーで柔らかい、美味しいステーキに仕上げる方法を、
当店のシェフがご紹介します。
道具と調味料
下ごしらえ
焼き方
美味しい食べ方 1
道具と調味料
厚手のフライパン
全体の温度を均一に保てるので、お肉全体を均等に焼くことができます。
岩塩
岩塩には旨味も含まれているため、お肉の美味しさを一層引き立ててくれます。
黒こしょう
黒こしょうは、お肉の臭みを消してくれます。
キッチンペーパー
余分な水分や油分をとるために使用します。
美味しい食べ方 2
下ごしらえ
1. 常温に戻す
肉を冷蔵庫から出し、常温に戻します。(5〜10分程度)
2. 焼く直前に、塩こしょうを振る
塩とブラックペッパーを適量振ります。
(塩は岩塩が好ましいです。)
美味しい食べ方 3
焼き方(ミディアム)
1. 焼きはじめは強火!
油を敷いたフライパンを強火で熱し、そのまま45秒〜1分程度焼いて反対の面も同様に焼来ます。
2. トングで肉を持ち、サイドも焼いて肉汁を閉じ込めます。
肉を休ませ、余分な油を取る。肉をフライパンから一旦取り出し、天ぷらバット(無ければお皿でも大丈夫です)で
3分休ませながら、余計な脂をキッチンペーパーなどでしっかり取ります。
3. さらに両面をサッと焼く!
肉をもう一度強火のフライパンに戻し、両面をサッと焼いてお皿に盛り付けます。
4. ソースを作る
フライパンに付属の2種類のソースを入れ軽く煮詰めます。
5. お皿に盛り付けソースをかけて出来上がり